Пять самых распространенных мифов о зрении

Существует множество утверждений по поводу зрения, однако некоторые из них являются расхожими заблуждениями, а другие, наоборот, доказанными фактами. Давайте попробуем вместе разобраться в самых распространенных мифах и понять, в каких из них кроется истина.

МИФ №1: Если смотреть на слепящие источники света, можно потерять зрение.

Данное утверждение несколько преувеличивает опасность. Хотя, конечно, все зависит от источника света. Долгое разглядывание софитов в театре ничем,  кроме легкого раздражения и, возможно, преходящего слезотечения, вам не грозит. А вот даже коротко брошенный взгляд в сторону сварочной дуги может привести к неприятным последствиям. И дело здесь не в яркости света, а в ультрафиолетовом излучении, которое возникает при работе сварочного аппарата. По этой же причине опасно находиться в солярии или в помещении лечебного учреждения при включенных там обеззараживающих кварцевых лампах  без специальной защиты для глаз. Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона практически неощутимо для глаз человека и в основном поглощается эпителием роговицы, что при интенсивном облучении вызывает её ожог (электроофтальмию). Это проявляется выраженным конъюнктивитом, усиленным слезотечением, светобоязнью, отёком век. После регенерации эпителия зрение в большинстве случаев восстанавливается полностью, однако в случаях длительной экспозиции вполне вероятны серьезные поражения роговицы с ее помутнением и потерей зрения.

Вывод: Яркие источники света не несут в себе опасности, в отличие от УФ-облучения, которое при определенных условиях может серьезно повредить роговицу и привести к потере зрения.

МИФ №2: Если была операция на глазах, то рожать можно только с помощью кесарева сечения.

Все, конечно, не так однозначно и зависит от вида проведенной офтальмологической операции. Абсолютным показанием к кесареву сечению является выявленная и прооперированная отслойка сетчатки во время беременности и миопия высокой степени с угрозой отслойки сетчатки при родах. Все остальные проблемы со зрением беременной требуют индивидуального подхода, и врачи рассматривают их как относительные показания к кесареву сечению. Скорее всего, если в свое время женщина перенесла лазерную корректировку зрения или имеет любые другие заболевания глаз, наблюдение беременности и ведение родов будет проводиться в специализированных отделениях патологии беременности, где есть возможность пристального внимания со стороны врачей разных специальностей и предупреждения осложнений во время родоразрешения.  
ВЫВОД: Врачи будут настаивать на кесаревом сечении, если есть опасность отслойки сетчатки, в остальных случаях нарушений зрения потребуется повышенное внимание со стороны офтальмологов.

МИФ №3: Морковь и черника могут восстановить остроту зрения.

Нет, восстановить утраченную остроту зрения эти продукты вряд ли смогут, однако в их пользе для зрения не приходится сомневаться.  
Морковь содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол) – необходимый компонент основного пигмента сетчатки глаза родопсина, улавливающего даже самый слабый свет и способствующего ночному зрению. Вот почему первым проявлением дефицита ретинола является «куриная слепота» – снижение сумеречного зрения. Никталопия – так врачи называют это расстройство – проявляется ослаблением зрения и пространственной ориентации в сумерках, нарушением процесса адаптации к темноте и сужением полей зрения. Для того чтобы «куриная слепота» обошла ваши глаза стороной, необходимо регулярное получение витамина А как в готовом виде (яичный желток, сметана, печень рыб), так и в виде бета-каротина, который в избытке содержится в овощах и плодах оранжевого цвета – моркови, тыкве, болгарском перце и абрикосе.

В свою очередь, черника богата витамином С, который, расширяя кровеносные сосуды, препятствует повышению внутриглазного давления.

ВЫВОД: Вылечить заболевания глаз морковью и черникой нельзя, но их регулярный прием необходим для нормального функционирования органа зрения.

МИФ №4: Лазерную коррекцию зрения придется регулярно повторять.

При лазерной коррекции воздействие происходит на одну из оптических сред глаза – роговицу. Её форму изменяют с помощью воздействия лазерных лучей, и за счет этого изображение начинает точно фокусироваться на сетчатке. Чтобы совмещение фокуса было окончательным, к моменту операции рост глаза должен быть уже закончен. Вот почему лазерную коррекцию зрения рекомендуют проводить после наступления 18-20-летнего возраста. В подавляющем большинстве случаев данная процедура одноразовая и не требует повторных вмешательств.

ВЫВОД: В большинстве случаев повторных операций не требуется.

МИФ №5: Все проблемы со зрением – наследственные.

Действительно, некоторые заболевания глаз обусловлены генетически. К ним относятся близорукость, глаукома, атрофия зрительного нерва.
Правда, врачи обычно говорят о наследственной предрасположенности к тем или иным болезням, а вот реализуется она или нет, зависит от образа жизни, профессии, зрительных нагрузок. Так что, если вы знаете о своей предрасположенности к заболеваниям глаз, позаботьтесь об их здоровье заранее. Регулярное посещение офтальмолога и своевременная коррекция возникающих нарушений помогут избежать серьезных последствий.

ВЫВОД: Наследственная предрасположенность – не приговор, многое зависит от образа жизни и своевременного посещения офтальмолога.

--> -->