Конъюнктивит — одно из самых распространенных инфекционно-воспалительных глазных заболеваний.

Возбудителями являются бактерии или вирусы, а в редких случаях простейшие — отдельная группа микробов. Проявляется заболевание в виде воспаления конъюнктивы — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность век и глаз с наружной стороны. Она приобретает красный цвет и отекает, а офтальмолог при осмотре может отметить ее неровный рельеф. Основными симптомами заболевания являются: покраснение и отек конъюнктивы, зуд и жжение, а также светобоязнь и обильное слезотечение.

Причиной возникновения заболевания являются микробы, которые попадают на конъюнктиву в большом количестве. У детей источником могут быть грязные руки, которыми они заносят инфекцию в глаза.

Причины возникновения
Чаще всего заболевание имеет вирусную или бактериальную природу.

Другими причинами возникновения являются: аллергическое воспаление с присоединением бактериальной инфекции, механические и химические повреждения конъюнктивы, а также «синдром сухого глаза».

До 85% случаев конъюнктивита у взрослых обусловлено аденовирусной инфекцией, а оставшиеся 15% — бактериями, патогенными грибами и простейшими. У детей бактериальный и аденовирусный конъюнктивиты встречаются с одинаковой частотой.

Как правило, конъюнктивиты заразны и могут передаваться от одного человека к другому при несоблюдении правил личной гигиены.

Виды заболевания
Существуют различные классификации конъюнктивитов.

В зависимости от характера и распространенности воспалительного процесса выделяют три формы заболевания:
  1. Блефароконъюнктивит — сочетание конъюнктивита с воспалением век (блефаритом).
  2. Кератоконъюнктивит — сочетание конъюнктивита с воспалением роговицы (кератитом).
  3. Эписклерит — воспалительный процесс со схожим протеканием, но без выделений из глаз и слезотечения.
По течению конъюнктивиты подразделяют на острые и хронические.

По этиологии выделяют следующие виды конъюнктивитов:
  1. бактериальные (неспецифический, дифтерийный, гонококковый);
  2. вирусные (герпетический, аденовирусный и др.);
  3. хламидийные;
  4. грибковые;
  5. аллергические и аутоиммунные (весенний катар, поллиноз, лекарственный конъюнктивит и пр.).
Симптомы
Бактериальные конъюнктивиты: Заболевание наиболее часто вызывают различные виды стафилококков или стрептококков. Возникает остро с поражения обоих глаз: появляются выраженное покраснение конъюнктивы и обильное вязкое, непрозрачное, желтоватое отделяемое, ощущение сухости инфицированного глаза. При всех бактериальных конъюнктивитах процесс может переходить на роговицу с развитием поверхностного краевого кератита

Герпетический конъюнктивит: возбудитель - вирус простого герпеса. Заболевание возникает чаще всего у детей, характеризуется длительным вялым течением и односторонней локализацией. При всех формах герпетического конъюнктивита возможно появление характерных герпетических высыпаний на коже век.

Аденовирусный конъюнктивит: преобладает выраженный отек век, ощущение сухости, песка в глазах, а в некоторых случаях, наоборот, обильное слезотечение. Поражению глаз предшествует или сопутствует респираторная вирусная инфекция дыхательных путей. Обычно такие конъюнктивиты начинаются на одном глазу, затем инфекция переходит и на другой глаз. У детей частым симптомом является увеличение предушных лимфатических узлов.

Аллергический конъюнктивит: присутствует сильный зуд глаз, иногда боль в глазах, часто возникает незначительный отек век. Больной имеет аллергию в анамнезе и, как правило, заболевание сопровождается другими симптомами аллергии.
Лекарственный конъюнктивит: наиболее часто аллергические реакции возникают при применении местных антибактериальных препаратов и анестетиков. Во всех случаях необходимо отменить лекарственный препарат, который вызвал аллергическую реакцию.

Конъюнктивиты, вызванные механическим или химическим повреждением конъюнктивы или роговицы: раздражение и сильная боль в глазу, при перемещении взгляда вниз или вверх. Картина зависит от типа и объема повреждения.

Лечение
Лечение конъюнктивитов зависит от причин, которыми они вызваны. Зачастую, по внешним признакам определить возбудителя заболевания, не представляется возможным. Для этого необходимы дополнительные лабораторные исследования. К тому же, очень часто, встречаются так называемые микст – инфекции (сочетание нескольких видов возбудителей).

ВАЖНО! При острых конъюнктивитах нельзя завязывать или заклеивать пораженный глаз, поскольку под повязкой возникают благоприятные условия для размножения микрофлоры и перехода воспаления на роговицу.

При бактериальных конъюнктивитах, на первый план в лечении выступает антибиотикотерапия. При некоторых видах инфекций (гонококковая, синегнойная), может потребоваться как местная антибиотикотерапия в виде мазей и капель, так и системная (внутримышечное или внутривенное введение антибактериальных препаратов). Однако, применение антибиотиков неэффективно при конъюнктивитах вызванных вирусами, поскольку такое лечение не оказывает воздействия на причину возникновения заболевания. Основное место в лечении вирусных конъюнктивитов занимают препараты широкого противовирусного действия – интерфероны.

При аллергических воспалениях конъюнктивы, наиболее эффективно применение глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Все это говорит о том, что успешное лечение любого вида конъюнктивита должно быть комплексным. В частности, при любом конъюнктивите рекомендуется применять антисептические глазные капли Окомистин®.

Препарат Окомистин®, с учетом его противомикробной активности в отношении вирусов, бактерий, грибов и простейших, эффективен для лечения различных видов и форм конъюнктивита. Препарат не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает болезненных ощущений, аллергических реакций и гиперемии. Может использоваться в сочетании с антибиотиками.

Действующее вещество препарата — бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний.

В терапевтических дозировках препарат обладает ярко выраженным противомикробным действием. В лечебных целях препарат необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли до 6 раз в сутки, в зависимости от выраженности воспаления. Продолжительность лечения зависит от тяжести и динамики выздоровления. Как правило, облегчение наступает на 1-2 сутки. Однако необходимо продолжать лечение в течение еще 2-3 дней после ликвидации симптомов конъюнктивита.

Информация о лекарственных средствах, содержащаяся в настоящем разделе сайта, предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носит справочно-информационный, аналитический, научный характер; не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке; и не должна расцениваться в качестве информации, адресованной неопределенному кругу лиц.
--> -->