Ожоги глаз — это группа повреждений, которые могут быть вызваны высокой температурой, химическими веществами, интенсивным излучением, например, солнечным или лучевым от сварки.

Ожоги являются одной из наиболее опасных травм органов зрения.

Основными симптомами являются сильная боль, зуд, обильное слезотечение и светобоязнь. Последствия ожога могут быть различными и зависят от длительности и типа воздействия.

Лечение ожога глаза
Первая помощь
Чтобы снизить риск осложнения после ожога глаз — необходимо оказать первую помощь пострадавшему:
  •  При термическом ожоге — охладить пораженную область, промыв ее чистой холодной водой.
  •  При химическом ожоге — удалить химикаты с поверхности глаза из конъюнктивальной полости и обильно промыть глаз чистой водой.
  •  Промывать глаз и конъюнктивную полость требуется не менее 10-15 минут.
  •  После промывания необходимо прикрыть поврежденную область чистыми тампонами или влажными компрессами. Необходимо прикрыть оба глаза — это поможет обеспечить неподвижность и исключит дополнительное повреждение травмированного глаза.
  • Пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу специалисту для оказания профессиональной помощи.
Вне зависимости от тяжести ожога необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу специалисту, чтобы сократить последствия поражения и сохранить зрение.

Виды ожогов
Клиническая картина химических и термических ожогов глаза и его придаточного аппарата зависит от локализации и степени тяжести повреждения.

Ожоги век - Легкие ожоги век сопровождаются умеренным покраснением и незначительным отеком пораженного участка кожи. Ожог век средней тяжести характеризуется появлением пузырей, поврежденные участки кожи век довольно быстро некротизируются и покрываются рыхлой пленкой.Тяжелый ожог век проявляется некрозом не только верхних, но и глубоких слоев кожи, а иногда даже мышечных волокон и хряща. Обожженный участок имеет темно-серый или грязножелтый цвет.

Ожоги конъюнктивы. При ожоге легкой степени изменения конъюнктивы заключаются в появлении незначительной светобоязни и слезотечения. Тяжелый ожог конъюнктивы всегда сочетается с ожогом поверхностных слоев склеры.

Ожоги роговицы. Ожог легкой степени сопровождается поражением наружного эпителия роговицы. Проявится такой ожог светобоязнью, слезотечением, болью в области глаза. Чувствительность роговицы и острота зрения могут быть незначительно снижены. Тяжелые ожоги роговой оболочки проявляются полным ее помутнением - роговица имеет вид матового стекла или даже фарфоровой пластинки. Радужка и область зрачка не видны, чувствительность роговицы отсутствует. Возникают слезотечение, светобоязнь, сильные боли в глазу, отсутствие предметного зрения. Подобные поражения в дальнейшем приводят в большинстве случаев к формированию грубого  бельма, резко нарушающего основные зрительные функции, либо к гибели глазного яблока вследствие разрыва роговицы или тяжелых осложнений со стороны внутренних оболочек глаза.

Ожоги разделяются по виду повреждающих факторов:
 
  1. Термический ожог века, глаза. Возникает при попадании в область глаз брызг горячих жидкостей или расплавленных металлов, пара, пламени или других теплоносителей. Причиной может также стать неосторожное обращение с бытовыми приборами.
  2. Химический ожог глаза. Образуется при контакте с агрессивными химическими веществами, например, щелочью или кислотой. Данный вид ожога более опасен, чем термический, и чаще всего становится следствием несоблюдения техники безопасности на вредных производствах. В бытовых условиях причиной ожога может стать уксусная кислота, щелочь аккумулятора и другие источники агрессивных химических соединений.
  3. Лучевой ожог. Самой частой причиной является недостаточная защита или нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ.
  4. Солнечная и снежная офтальмии. Причиной поражения глаз является долгое воздействие отражающегося солнечного света от снежной или водной поверхности.

Лечение
Основные принципы лечения ожогов глаз:

  • оказание неотложной помощи, направленной на снижение повреждающего действия ожогового агента на ткани глаза;
  • последующее консервативное и (при необходимости) хирургическое лечение.
Тактика лечения зависит от степени ожога. При первой степени ожога для инстилляции в конъюнктивальную полость используют антибактериальные препараты, антисептики, нестероидные противовоспалительные средства. В зависимости от тяжести состояния частота инстилляций может достигать шести раз в сутки.

При ожогах 2 и 3 степени к проводимому лечению добавляют лекарственные средства, стимулирующие иммунные процессы и уменьшающие гипоксию тканей. Хирургические вмешательства включают в себя различные виды кератопластики и операции направленные на сохранение зрения.

Одним из серьезных осложнений ожогов глаз является воспаление с присоединением инфекции.  С целью предупреждения развития этого грозного осложнения, в комплексной терапии ожогов рекомендуют использование антисептических глазных капель Окомистин®.

Препарат обладает ярко выраженным противомикробным действием в отношении вирусов, бактерий, грибов и простейших. Не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает болезненных ощущений, аллергических реакций и гиперемии. Может использоваться в сочетании с антибиотиками.

Действующее вещество препарата — бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний.

В первые 2 часа после ожога необходимо закапывать по 4-6 капель каждые 10 минут, а при последующем лечении — по 2 капли 3 раза в сутки.


Информация о лекарственных средствах, содержащаяся в настоящем разделе сайта, предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носит справочно-информационный, аналитический, научный характер; не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке; и не должна расцениваться в качестве информации, адресованной неопределенному кругу лиц.
--> -->