Основные принципы
лечения ожогов глаз:
- оказание неотложной помощи, направленной на снижение повреждающего действия ожогового агента на ткани глаза;
- последующее консервативное и (при необходимости) хирургическое лечение.
Тактика лечения зависит от степени ожога. При первой степени ожога для инстилляции в конъюнктивальную полость используют антибактериальные препараты, антисептики, нестероидные противовоспалительные средства. В зависимости от тяжести состояния частота инстилляций может достигать шести раз в сутки.
При ожогах 2 и 3 степени к проводимому лечению добавляют лекарственные средства, стимулирующие иммунные процессы и уменьшающие гипоксию тканей. Хирургические вмешательства включают в себя различные виды кератопластики и операции направленные на сохранение зрения.
Одним из серьезных осложнений ожогов глаз является воспаление с присоединением инфекции. С целью предупреждения развития этого грозного осложнения, в комплексной терапии ожогов рекомендуют использование антисептических глазных капель Окомистин®.
Препарат обладает ярко выраженным противомикробным действием в отношении вирусов, бактерий, грибов и простейших. Не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает болезненных ощущений, аллергических реакций и гиперемии. Может использоваться в сочетании с антибиотиками.
Действующее вещество препарата — бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний.
В первые 2 часа после ожога необходимо закапывать по 4-6 капель каждые 10 минут, а
при последующем лечении — по 2 капли 3 раза в сутки.
Информация о лекарственных средствах, содержащаяся в настоящем разделе сайта, предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носит справочно-информационный, аналитический, научный характер; не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке; и не должна расцениваться в качестве информации, адресованной неопределенному кругу лиц.