Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений.
ВАЖНО! Нельзя самостоятельно выдавливать ячмень, это может привести к развитию септических внутричерепных осложнений (вплоть до воспаления оболочек мозга).
В начале воспалительного процесса основным методом лечения является обработка кожи века антисептическими растворами до 5 – 6 раз в сутки, что нередко останавливает дальнейшее развитие заболевания.
При повышении температуры и общем недомогании показана антибактериальная терапия местного действия в виде капель и мазей. При возникновении абсцесса, может потребоваться хирургическое вскрытие гнойника, с последующей обработкой раны растворами антисептических препаратов.
В частности, хорошо зарекомендовали себя глазные капли Окомистин®.
Препарат Окомистин®, с учетом его противомикробной активности,
эффективен в отношении микроорганизмов, вызывающих ячмень. Препарат не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает болезненных ощущений, аллергических реакций и гиперемии. Может использоваться в сочетании с антибиотиками.
Действующее вещество препарата — бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний.
В терапевтических дозировках Окомистин® обладает выраженным противомикробным действием. В лечебных целях препарат необходимо закапывать по 1-2 капли до 6 раз в сутки, в зависимости от выраженности воспаления. Продолжительность лечения зависит от тяжести и динамики выздоровления. Как правило,
облегчение наступает на 1-2 сутки. Однако необходимо продолжать лечение в течение еще 2-3 дней после ликвидации симптомов ячменя.
Информация о лекарственных средствах, содержащаяся в настоящем разделе сайта, предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носит справочно-информационный, аналитический, научный характер; не имеет в качестве основной цели продвижение товара на рынке; и не должна расцениваться в качестве информации, адресованной неопределенному кругу лиц.